Justicia restaurativa como política criminal para reducir violencia intrafamiliar en la provincia de Chepén 2024 - Malca Chavez, Ricardo Emmanuel (2024)
La presente investigación brinda como objetivo principal evaluar en qué medida la aplicación de justicia restaurativa como política criminal ayuda a reducir casos de violencia intrafamiliar en la provincia de Chepén. Se brinda el uso de un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico con relación a un análisis de las percepciones en abogados, funcionaros de Fiscalía sobre la importancia de la justicia restaurativa al momento de su aplicación en conflictos familiares tomando como un enfoque alterno a lo retributivo. Con relación a, las necesidades de las partes involucradas, toma relevancia su aplicación brindando un resultado inclusivo mediante la reparación del daño causado y la reintegración en la comunidad. Los resultados manifiestan que el programa de justicia restaurativa a pesar de su limitación, su optima implementación reduciría la carga procesal, como también promover una efectividad a las necesidades que requieren las víctimas. Las conclusiones subrayan la importancia de establecer la justicia restaurativa como un enfoque viable para abocar en casos de violencia intrafamiliar priorizando la reparación y fomentando una justicia eficaz. Por lo tanto, se recomienda fortalecer en gran medida el marco legal, implementando programas en la población y capacitando a los operadores de justicia sobre la aplicación de justicia restaurativa.