Efectividad del principio de sostenibilidad incorporando el verbo rector “mantener” al artículo 306 del Código Penal Peruano - Botadero Ayabaca - Palacin Leaño, Hector Chumpitaz (2025)
La protección ambiental ha ganado relevancia a nivel global y en Perú, integrándose en la agenda de políticas y acciones que buscan mitigar el impacto ambiental y promover el equilibrio ecológico. En este contexto, la gestión de residuos sólidos es clave para el desarrollo sostenible, mientras que su manejo inadecuado causa serios problemas de contaminación, como evidencian los casos de los botaderos de Cateura (Paraguay), Cochabamba (Bolivia), El Milagro y Reque (Perú), entre otros. Estos ejemplos muestran la ineficacia de la aplicación de normativas ambientales. En Perú, el artículo 306 del Código Penal busca sancionar el mal manejo de residuos para proteger el medio ambiente, aunque su aplicación enfrenta desafíos. Se propone modificar este artículo, incorporando verbos como "mantener", para reforzar el compromiso con la sostenibilidad. La investigación de esta tesis se enfoca en el Botadero de Ayabaca, un caso de mala gestión de residuos, para proponer cambios legislativos que promuevan una gestión más sostenible y comprometida de los residuos sólidos en el país.