Propuesta de implementación 5s para mejorar la productividad en el área de producción en PROMETSUR J&N S.A.C. Arequipa 2021 - Montoya Carnero, Javier Martin (2021)
El presente estudio se suscita debido al surgimiento de una problemática vinculada a la productividad, referente a la disminución de los niveles de producción de equipos en la empresa PROMETSUR J&N del sector metalmecánico, a causa del mal manejo de la organización y la limpieza que existe en el área de producción, por consiguiente, el objetivo general fue proponer la implementación de 5s para mejorar la productividad en el área de producción en PROMETSUR J&N, en base a ello se empleó una metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental propositivo, de corte longitudinal, considerando como población y muestra de 28 equipos de la industria metalmecánica teniendo como técnicas empleadas la observación directa y el análisis documental, mediante los instrumentos de check list y ficha de datos, obteniendo como resultados una mejora en el nivel de eficiencia de 18.43% y en la eficacia un 9.52%, concluyendo que, con la propuesta de implementación se mejoró la productividad en 23.14%, proponiendo un cambio en la mejora de la organización y limpieza en el área de trabajo de la empresa PROMETSUR J&N.