Aplicación de la metodología de las 5 S para incrementar la productividad en el taller de mantenimiento de equipos de la empresa Cime Ingenieros S.R.L. Callao, 2018 - Valverde Veramendi, Rosario (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo el incremento de la productividad en la empresa Cime Ingenieros S.R.L., a través de la implementación de las herramientas de la metodología de las 5S, herramientas que no solo contribuyeron con la productividad, sino en la seguridad y comodidad de los trabajadores y en la mejora de la productividad en la producción de los proyectos. La población y la muestra fueron las mismas, basándose en los proyectos elaborados en un período de 30 días antes y después de la implementación, recolectando información sobre los tiempos de elaboración y las ganancias obtenidas a fin de analizar la productividad respectiva de los proyectos elaborados; además se evaluó diariamente el nivel de 5S que tienen las áreas de trabajo. Los datos obtenidos se analizaron de manera descriptiva e inferencial con el programa de SPSS Statistics obteniendo que la productividad aumentó en un 68.75%, afirmando la hipótesis referente al objetivo general. En síntesis, se demostró que las herramientas aplicadas para implementar la metodología de las 5S permitieron incrementar la productividad de la empresa Cime Ingenieros S.R.L.