Seguridad ciudadana y participación vecinal en la urbanización Sol de Vitarte del distrito de Ate, Lima, 2023 - Vigo Purilla, Cesar Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, determinar la relación que existe entre la seguridad ciudadana y participación vecinal en la urbanización de Sol de Vitarte en el distrito de Ate. Por lo tanto, se utilizó un estudio de tipo básico de nivel correlacional de corte transversal, con un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La población está conformada por 1030 habitantes, por lo tanto, la muestra representativa fue de 280 vecinos, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que fue verificada mediante opiniones de expertos, se llevó a cabo una prueba piloto con alfa de Cronbach, con valor de 0.860 para la variable seguridad ciudadana y 0,934 en la variable participación vecinal, se halló una correlación significativa (p=0.000<0.05) entre la variable seguridad ciudadana y participación vecinal, se obtuvo el resultado de Spearman (Rho=0.424), dando como resultado una correlación moderada entre las dos variables.