Factores culturales y sociales que limitan el desarrollo del turismo cultural en la Iglesia San Lucas de Colán, Centro Poblado San Lucas, distrito de Colan, provincia de Paita, región Piura - 2012 - Hernández Curay, Rosa Cecilia (2012)
El turismo Cultural es una fuente valiosa de ingresos paras las comunidades que poseen atractivos históricos o culturales para los visitantes, como El Centro Poblado San Lucas de Colón que tiene como principal atractivo a la Iglesia San Lucas. Debido a factores culturales y sociales como el bajo nivel de identidad cultural y el desconocimiento de información importante para el desarrollo de la actividad turística no se han considerado el turismo cultural como una oportunidad de desarrollo y riqueza para el Centro Poblado. El objetivo de esta investigación es precisar el potencial turístico de la Iglesia, así como también identificar si el bajo nivel de identidad cultural, unido al escaso conocimiento acerca del turismo, historia e importancia de la Iglesia, pueden ser algunos de los impedimentos para el desarrollo del mismo. A través de un análisis documental y de encuestar a la muestra de 299 con una población de 1346, se ha determinado que la Iglesia San Lucas posee un gran valor histórico cultural, pero los pobladores tienen escaso conocimiento acerca del tema, por otro lado carecen de conocimientos acerca del turismo lo cual impide que pueda desarrollarse el turismo cultural en la Iglesia.