“Evaluación del Potencial Turístico para el Desarrollo del Turismo Rural Comunitario en la Comunidad Santa Cruz de Huamán, Sondorillo, Huancabamba, 2017” - Olivos Gordon, Gheysu Anill (2018)
Se llevó a cabo un estudio cuyo propósito fue determinar los resultados de la evaluación del potencial turístico para el desarrollo del Turismo Rural Comunitario en la Comunidad de Santa Cruz de Huamán, distrito Sondorillo, provincia Huancabamba, 2017. El diseño utilizado fue Exploratorio Secuencial (DEXPLOS) en el cual participaron 185 pobladores de la Comunidad de Santa Cruz de Huamán, y 50 turistas nacionales a conveniencia. El análisis de los resultados se realizó inicialmente de manera cualitativa y luego de manera cuantitativa. Los instrumentos utilizados fueron 3: el inventario de referencia para la planificación, la guía de entrevista y el cuestionario encuesta, los cuales permitieron evidenciar que la comunidad de Santa Cruz de Huamán cuenta con un potencial alto para desarrollar el Turismo Rural Comunitario. Por lo tanto, se concluye mediante los resultados obtenidos que la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Huamán cuenta con las características atrayentes, y el tipo de actividades turísticas para desarrollar este tipo de turismo.