Competencia social y el lenguaje oral en niños del nivel inicial de una institución educativa pública, S.M.P-2022 - Ramos Alfaro, Magaly Margarita (2022)
Luego de dos años donde los estudiantes no asistieron a clases y este año la mayoría de ellos asisten por primera vez al colegio, los niños no se integran a los grupos o tienen dificultades para comunicarse entre ellos, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la competencia social y el lenguaje oral en los niños del nivel inicial de una institución educativa pública. La competencia social es aquella habilidad en la cual se agrupan las formas de comportamientos que presentan los niños ante determinadas situaciones, el lenguaje oral permite a las personas poder expresar a través de las palabras aquello que desean comunicar. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional de corte transversal. Con una población de 188 niños del nivel inicial y la muestra se conformó por 126 estudiantes, a quienes se les aplicó los instrumentos para medir las variables de este estudio, concluyendo que existe una correlación directa y baja entre las variables de lenguaje oral y competencia social (Rhospearman = 0.307) junto a una significancia inferior al valor de α (Sig. = 0.000) en los estudiantes que pertenecen al nivel inicial