Estilos de crianza sobre los esquemas mal adaptativos en estudiantes de una universidad pública de la ciudad de Tarapoto, 2023 - Delgado Samillan, Lizeth Frances Gheraldinne (2024)
En el presente estudio titulado tuvo como objetivo Determinar la influencia de los estilos de crianza en los esquemas mal adaptativos en estudiantes de una universidad pública de la ciudad de Tarapoto, 2023. La investigación fue tipo aplicado, correlacional y de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 5890 estudiante, la muestra estuvo conformada 361 estudiantes; aplicándose, la técnica de la encuesta y como instrumentos, un cuestionario por cada variable a medir. Los hallazgos expusieron que los niveles de estilos de crianza autoritario, indulgente y sobreprotector presentaron un nivel mayoritariamente alto (47%, 44% y 48%) mientras que el estilo democrático fue bajo (73%), referente a los esquemas mal adaptativos estos presentaron un nivel mayoritariamente moderado (45.7%). De acuerdo con la conclusión principal, se confirmó que Existe influencia significativa entre los estilos de crianza y los esquemas mal adaptativos (autoritario r=0.695 y p.valor 0.000, democrático r=- 0.033 y p.valor 0.000, indulgente r=0.704 y p.valor 0.000, sobreprotector r=0.712 y p.valor 0.000), por lo tanto, el estilo de crianza de los padres puede tener un impacto significativo en la formación de la personalidad y los patrones de comportamiento de los niños, en consecuencia, los padres y representantes deben ser conscientes de cómo sus acciones y actitudes pueden influir en la formación de los esquemas de sus hijos y buscar estrategias de crianza que fomenten el desarrollo de esquemas adaptativos y saludables.