Sistema de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los riesgos laborales en la Municipalidad Distrital de Motupe - Ramos Lopez, Yessica (2022)
Como objetivo principal nuestra investigación tiene determinar el impacto del desarrollo de un SGSST en los riesgos laborales del personal de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Motupe, para ello se realizó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, investigación no experimental trasversal Transeccional, con un muestreo no probabilístico y por conveniencia se consideró la muestra igual a la población correspondiente a todos los riesgos laborales del área de limpieza pública del periodo 2022, se realizó el diagnóstico de la situación actual mediante la línea Base, obteniendo un nivel de cumplimiento del 1.60%. Además, se llegó a identificar los peligros y riesgos a los que están expuestos el personal de limpieza Pública mediante la elaboración de la matriz IPERC, teniendo como resultado un 35 % de nivel Alto, un 9% de nivel crítico, 52% de nivel medio y 4% de nivel bajo. De acuerdo con el análisis de costo beneficio, la municipalidad se ahorraría unos S/. 128,616.00, monto de una posible multa por parte de SUNAFIL. Por lo que se concluye que el desarrollo del SGSST generara un impacto positivo en la reducción de los peligro y riesgos de personal de limpieza pública de la Municipalidad de Motupe, teniendo un nivel aceptable de 57% bajo y 43% medio.