Compromiso organizacional para optimizar la gestión por resultados de la I División de Ejército – Piura 2019 - Yauri Solier, Ronald Paz (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el compromiso organizacional para optimizar la gestión por resultados de la I División de Ejército – Piura 2019. El método que se empleó fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, porque los resultados obtenidos en el presente estudio no fueron manipulados, descriptivo debido a que se desarrolló una descripción general sobre las variables de estudio, es de corte transversal, asimismo, posee un enfoque mixto (cuali cuantitativo). La población y muestra estuvo conformada por 55 trabajadores de la I División de Ejército – Piura. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, la observación y la entrevista, asimismo, los instrumentos que se emplearon fueron el cuestionario y la guía de observación dirigido a los colaboradores y la guía de entrevista para los jefes de departamento. Dicho cuestionario fue debidamente validado a través de juicios de expertos cuya confiabilidad fue determinada a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach: 0,900). Los resultados de la investigación muestran que existe un nivel bajo de compromiso organizacional por parte de los colaboradores debido a ciertos aspectos como la falta de capacitación al personal, incentivos al personal que muestra un excelente desempeño laboral, que ocasiona una inadecuada gestión por resultados en la entidad. Finalmente se concluye que los aspectos antes mencionados ocasionan la insatisfacción del personal y trae consigo la disminución del compromiso organizacional, y por consiguiente no se logra una óptima gestión por resultados en beneficio de la población de Piura.