Diseño geotécnico y estructural de cimentación para la instalación de equipos dinámicos de un molino de arroz, Catacaos 2025 - Carhuapoma Moreto, Lisber Alejandro (2025)
La carencia de un diseño de cimentación de equipos dinámicos de un molino de arroz genera fisuras, grietas y asentamientos. Asimismo, el estudio se situó en el ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura, ya que, contribuía a la innovación de la infraestructura de la industria de arroz. La investigación tuvo como objetivo general, establecer el diseño geotécnico y estructural de cimentación para la instalación de equipos dinámicos de un molino de arroz, Catacaos en el año 2025. La investigación es de tipo aplicada, teniendo un enfoque de investigación cuantitativo y de diseño experimental, asimismo, abarco una muestra de 7 equipos dinámicos de un molino de arroz. Se uso una ficha de observación para el registro de información. Obteniendo como resultado, que el esfuerzo normal del suelo es de 2.5 kg/cm2 y el equipo más pesado obtiene un 24% de la carga muerta del total, obteniendo el diseño a través de un modelo estático y dinámico el cual verifica el correcto dimensionamiento de la sub estructura. Concluyendo que, estableciendo un diseño de cimentación de maquinaria es una propuesta técnica factible y apropiada, para garantizar que la cimentación soporte adecuadamente las cargas dinámicas y estáticas emitidas por la maquinaria.