Programa de inteligencia emocional para contrarrestar la autolesión en estudiantes de una institución educativa del Distrito de Cayaltí, 2023 - Adrianzen Santur, Rocio Geraldine (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo; determinar el efecto del Programa de Inteligencia Emocional para reducir la autolesión en estudiantes de una institución educativa del distrito de Cayaltí, 2023. Se tomó en cuenta una muestra total de 30 estudiantes, tanto mujeres como hombres, entre las edades de 12 a 17 años, quienes cursaban el 3er grado B del nivel secundario. Para la recolección de datos pre y post test, se utilizó la Escala de Autolesiones de Shager, la cual, consta de siete dimensiones: Influencia interpersonal, Autocastigo, Antisuicidio, Sexual, Regulación de Afecto, Disociación, Límites Interpersonales. En cuanto a los resultados, estos mostraron que la aplicación del programa logró significativamente (p=.000) contrarrestar las autolesiones. Dicho programa, se realizó en el transcurso de 3 meses, donde se aplicaron 13 sesiones, cada una de 45 minutos.