Estudio comparativo de estabilización química con terrasil y permazyme para afirmado del camino vecinal Santiago Pampa – Pampa Yanamayo, Sandia 2022 - Gonzales Zevallos, Jhonatan Rodrigo (2022)
Esta investigación realizó el mejoramiento de los parámetros físico-mecánicos y de costo de aplicación utilizando los aditivos terrasil y permazyme en el material de cantera, lo cual es utilizado para realizar el afirmado del camino vecinal, por lo que se realizó la investigación del tipo experimental, con un muestreo no probabilístico, utilizando las técnicas de observación y del uso de instrumentos de toma de datos, y se hizo el análisis de resultados con el programa SPSS y el Microsoft Excel. Se tiene un suelo con clasificación ASSTHO y SUCS como suelo A-2-4 y GP-GC, índice plástico de 9,5%; CBR de 42,17% y expansión de 0,16%. Se le agrego terrasil y permazyme en proporciones de 1kg/m3; 1,5kg/m3; 2kg/m3 y 1L/30m3; 1,5 L/30m3 y 2 L/30m3 respectivamente, tenemos los porcentajes de mejora en base a la muestra patrón, se tuvo una disminución del índice plástico a 8,7%; 8,3%; 8% y 8,3%; 8,5%; 9% ,se tiene el CBR incrementado a valores de 68,60%; 77,27%; 65,10% y 90,70%; 93,47%; 75,20% y por último tenemos la reducción de la expansión en 0,09%; 0,07%; 0,10% y 0,15%; 0,09%; 0,11%. Con respecto a los costos el permazyme es el más recomendable por su menor costo.