Estrés Laboral en los Docentes y Clima Organizacional de la Red Patibamba – 2017. - Ccorahua Huamán, Rusdit Monica (2018)
El presente trabajo de tesis titulado: “Estrés laboral en los docentes y clima organizacional de la red Patibamba - 2017”, tiene por finalidad comprobar la correlación que existe entre el estrés laboral y clima organizacional, buscando responder a la pregunta general de la investigación. El objetivo general de la investigación planteada es determinar si existe relación entre estrés laboral y clima organizacional entre los docentes de las Instituciones Educativas de inicial de la red Patibamba – 2017. Y el método empleado es descriptivo correlacional, Los sujetos de la muestra son 30 docentes del nivel Inicial de la red Patibamba del Distrito de Abancay. El instrumento utilizado en la siguiente investigación es un cuestionario para ambas variables, el cual me ha permitido conocer de cerca los resultados esperados donde se empleó cada dimensión con sus respectivas alternativas claras y concisas para el buen entendimiento de los docentes; la validación de los instrumentos fue evaluado por los expertos y aprobados para poder emplear en la investigación y los resultados estadísticos fueron usados por el sistema spss 22 para corroborar la correlación existente entre ambas variables y sus dimensiones. Los resultados más importantes de la siguiente investigación de tesis son como sigue: Los resultados confirman la hipótesis general planteada en la investigación que no existe relación significativa inversa entre estrés laboral y clima organizacional ya que el valor calculado en la correlación de Pearson es (0,069), siendo superior al valor sig. 0,716 de la tabla a 0.05. Al ser una relación muy baja entre las variables de estrés laboral y clima organizacional.