Satisfacción laboral, clima social organizacional y desempeño laboral individual en colaboradores de una empresa del rubro alimenticio del Callao, 2024 - Galarza Pinillos, Maria del Pilar (2024)
Esta investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 3: salud y bienestar, que busca asegurar una vida sana y promover el bienestar para todos, con el propósito de analizar la relación entre satisfacción laboral, clima social organizacional y desempeño laboral individual en colaboradores de una empresa del rubro alimenticio. Metodológicamente, es una investigación básica, no experimental y cuantitativa. La población consistió en 425 colaboradores (86% masculino y 14% femenino), utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos fueron, Escala de Satisfacción Laboral (15 ítems), Escala de Clima Social Organizacional (18 ítems) y Cuestionario de Desempeño Laboral Individual (14 ítems). Los resultados mostraron una relación significativa entre satisfacción laboral y desempeño laboral individual (Rho = .434, p < .001). También se observó una relación directa entre clima social organizacional y desempeño laboral individual (Rho = .189, p < .001) y entre satisfacción laboral y clima social organizacional (Rho = .274, p < .001). Además, se encontraron diferencias en la satisfacción laboral según el puesto (p < .001), clima social organizacional según el sexo (p < .001) y desempeño laboral individual según la edad (p = .003). En conclusión, la satisfacción laboral y el clima social organizacional influye en el desempeño.