Diseño de shotcrete vía húmeda para construir el sostenimiento de rampa principal aplicando la norma ACI 506 mina Alpayana Lima 2021 - Rojas Acurio, John Santy (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal diseñar el shotcrete vía húmeda para construir el sostenimiento de la rampa principal en la mina Alpayana Lima 2021, con la finalidad de obtener un óptimo diseño de shotcrete vía húmeda para optimizar la calidad de sostenimiento, dando seguridad al trabajador en sus labores diarias. El tipo de investigación es aplicativa, ya que se toma de los conocimientos y las normas ASTM, UNE, ACI Y EFNARC para nuestro diseño de shotcrete, con la finalidad de aplicarlo en el campo donde será lanzado para construir el sostenimiento, el diseño es no experimental – transversal ya que los datos se tomarán en un solo momento en el campo sin cambiar muestras variables. Los resultados que se obtuvieron mediante ensayos físicos del agregado, resistencia de compresión a edades tempranas y aplicación de lanzado, nos permitieron evaluar nuestro diseño, logrando construir el sostenimiento en la rampa principal del nivel 21 . Por ello la presente tesis concluye que mediante los resultados obtenidos, nuestro diseño de shotcrete vía húmeda es óptimo para construir el sostenimiento de la rampa del nivel 21 .