Biopolímeros biodegradables a partir de fuentes de origen vegetal: Revisión Sistemática, 2017-2022 - Con Ramos, Vicky Fabiola (2022)
La presente investigación es una revisión sistemática del 2017 – 2022, cuyo objetivo general es analizar la calidad de los biopolímeros biodegradables a partir de fuentes de origen vegetal. Para llevar a cabo este estudio se analizaron 50 artículos científicos de diferentes plataformas de búsqueda como son Sciencedirect, ProQuest, Redalyc y Scielo. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo y el tipo de investigación fue aplicada. La técnica aplicada para la realización de esta fue el análisis documental, se aplicó una ficha de análisis de contenido como instrumento de recolección de datos. Los resultados reflejaron que el almidón de yuca, el jugo de Opuntia ficus indica y el jugo de Opuntia megacantha Salm-Dyck, presentan mejor respuesta a la prueba de elongación con valores de 207.984 %, 136.37 % y 124.16 %. Los resultados obtenidos de la prueba de resistencia a la tracción mostraron que la fibra de yute corchorus capsularis, fibra de cañamo y vaina de arveja, mostraron mejores resultados con valores de 393 MPa, 270 MPa y 35.79 MPa. En cuanto a la biodegradabilidad se determinó que la fuente de origen vegetal que presenta mejor respuesta es el almidón de maíz con un porcentaje de degradación de 89.4 % en 12 días, seguido del trigo y cebada con un valor de 90% en 21 días y la Cáscaras mango (Mangifera indica) con un porcentaje de degradación de 93.06% en 30 días. de degradación de 90% en 30 días. Por otro lado, se determinó que los biopolímeros más usados y estudiados son el almidón de papa, almidón de maíz y cascara de naranja. Finalmente se concluyó que el estudio de las propiedades mecánicas y la biodegradabilidad aseguran la presencia de la calidad de un biopolímero elaborado por fuentes de origen vegetal, ya que demuestra a profundidad la veracidad de un estudio y abre expectativas a seguir trabajando para tener una buena relación con nuestro medio ambiente