Las cláusulas abusivas y la responsabilidad civil en los contratos inmobiliarios, Lima 2024 - Maldonado Rodriguez, Oscar Jesus Manuel (2024)
El presente estudio contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 17, puesto que fomentó la colaboración entre gobiernos, sector privado y sociedad civil para alcanzar un desarrollo sostenible global, y este se direccionó con el fin de investigar las cláusulas abusivas y la responsabilidad civil en los contratos inmobiliarios, Lima 2024. Respecto a los objetivos de estudio, este trabajo se enfocó en explicar los efectos jurídicos que originan las cláusulas abusivas y la responsabilidad civil en contratos inmobiliarios en Lima, 2024; además, se utilizó el tipo de investigación básica con enfoque cualitativo, nivel descriptivo y teoría fundamentada. Como resultado se destacó que las cláusulas abusivas causan un desequilibrio e injustificada obligación contractual al adquiriente del bien, ya que dicha cláusula versa sobre la existencia de una práctica indebida por parte del proveedor o vendedor. Y, por último, se planteó como recomendación jurídica la reforma del numeral 5 del artículo 112o Código de Protección y Defensa del Consumidor, frente a las consecuencias producidas por las cláusulas abusivas; incluyendo en citado numeral, “la naturaleza del perjuicio causado o grado de afectación a la vida y al proyecto de vida, salud, moral e integridad patrimonial de los consumidores”.