Comportamiento mecánico de muros de albañilería con ladrillo artesanal modificado con cenizas de tallo de maíz, Huaro, Cusco 2021 - Ccahuata Huamán, Jhon Stuar (2022)
La presente investigación titulada “Comportamiento Mecánico De Muros De Albañilería Con Ladrillo Artesanal Modificado Con Cenizas De Tallo De Maíz, Huaro, Cusco 2021” fijo por objetivo determinar la influencia de los ladrillos artesanales con adición de tallo de maíz en el comportamiento mecánico de muros de albañilería. Como metodología, se aplicó el método experimental, del tipo aplicada, del enfoque cuantitativo, del nivel experimental y diseño explicativa. Los resultados obtenidos fueron los mayores con adición al 15% de ceniza de tallo de maíz en los ladrillos artesanales que componen los muros de albañileria, presentando resistencia a comprensión de f'm =48.01 kg/cm2 +/- 0.69 kg/cm2, resistencia a corte de v'm = 3.98 kg/cm2 +/- 1.29 kg/cm2 y resistencia a flexión Rf=16.21 kg/cm2 +/- 0.18 kg/cm2. Los valores de resistencia obtenidos superan a los de la muestra patrón. La investigación muestra como conclusión que el comportamiento mecánico de los muros de albañileria elaborados con ladrillos artesanales con adiciones de cenizas de tallo de maíz mejora incrementando sus resistencias con adición hasta 15% de ceniza de tallo de maíz obteniendo los mayores valores, a comprensión es 48.01 kg/cm2 +/- 0.69 kg/cm2, a corte 3.98 kg/cm2 +/- 1.29 kg/cm2 y flexión 16.21 kg/cm2 +/- 1.09 kg/cm2. Para adiciones mayores al 20% las resistencias tienden a disminuir.