Efectos jurídicos de las actas policiales en las intervenciones en flagrancia delictiva - Benavides Vilches, Carlos Emanohl (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible promover sociedades justas, pacificas e inclusivas, el cual busca promover la paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo general de la investigación es el siguiente: Determinar de qué manera las actas policiales afectan las investigaciones que se realizan por flagrancia delictiva; además, se tiene como objetivos específicos, los siguientes: Establecer como afecta el acta de intervención policial en la incoación de proceso inmediato, establecer como incide el acta de registro personal cuando se toma en cuenta como uno de los elementos de convicción de una investigación penal y explicar de qué manera la tutela de derechos incide en la investigación preliminar. La investigación tiene un enfoque cualitativo, tipo básico y de diseño fenomenológico. Para el logro de los objetivos se conto con ocho expertos en la materia que contribuyeron como participantes. Se obtuvo como resultado que, ante la mala elaboración de las actas policiales impide obtener resultados favorables en la investigación, porque si estas no cumplen con las formalidades previstas en la ley, se transgreden derechos del investigado, el fiscal puede disponer el archivo de la investigación o el juez puede excluir estos elementos de convicción del proceso.