Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Transportes Marver S.A.C. de Los Olivos, 2019 - Huamani Chaico, Yosselin Hilda (2019)
El objetivo de la investigación ha sido Determinar la relación que existe entre el Clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Transportes Marver S.A.C. del distrito de Los Olivos, Lima 2019. Las teorías que sustentan la investigación son: la Teoría de la Motivación Humana o Autorrealización de Abraham Maslow, quien establecía que cada individuo tiene unas necesidades jerárquicas -fisiológicas, afectivas, de autorrealización- que deben quedar satisfechas. En caso de no quedar suplidas, impiden que el individuo exprese o desee necesidades de tipo superior. Cualquier motivo que afecta a un sistema afecta a toda la persona. La teoría empleada para la variable X es la de Chiavenato, quien establece que el clima organizacional es “el medioambiente humano y físico en el que se desarrolla el trabajo cotidiano influye en la satisfacción y por lo tanto en la productividad”; mientras que para la variable Y es la de Chiavenato, quien menciona que “las personas son la piedra angular de la organización; para que tenga una actuación competitiva y salga bien librada en el mundo globalizado de hoy, el desempeño humano debe ser excelente en todo momento”. El tipo de investigación fue Aplicada y la población estuvo conformada por 50 trabajadores, siendo la muestra censal. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario de tipo Likert. De acuerdo a los resultados se concluye que existe relación positiva entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Transportes Marver S.A.C. de Los Olivos, Lima 2019.