La visualización de pornografía, por parte de agresores, a menores de edad, en el Código Penal - Lima Centro, 2024 - Perez Rojas, Isabel Clelia (2025)
La presente investigación surge de la alarmante expansión del tráfico internacional de menores, específicamente para la prostitución y la explotación pornográfica, siendo intensificado en el marco del turismo sexual. Además, el incremento de agresores que involucran a menores de edad a visualizar pornografía que agrava aún más la situación de la vulnerabilidad del menor. Ello se vincula al décimo sexto objetivo de desarrollo sostenible, por la promoción de la paz, la justicia e instituciones sólidas. El objetivo de esta investigación fue analizar de qué forma se sanciona la visualización de pornografía por parte de agresores, a menores de edad en el Código Penal - Lima Centro, 2024. El tipo de investigación fue básica, con un enfoque de investigación cualitativa y el diseño de investigación fue fenomenológico, con una perspectiva fenomenográfica. El resultado evidencia que subyace la discusión sobre pornografía y visualización contra menores como forma de explotación sexual infantil. Este fenómeno perverso involucra la producción, distribución y consumo de material pornográfico que involucra a niños, niñas y adolescentes. El estudio concluye que el Código Penal peruano carece del verbo rector hacer visualizar, para tipificar adecuadamente esta conducta, siendo esencial incluirlo para garantizar su aplicación jurídica.