Sistema que reemplaza funciones de un operador humano durante la validación de documentos digitales en Core Andina Group - Calva Carhuamaca, Jeferson Gustavo (2017)
Este estudio comprendió el análisis, desarrollo e implementación de un sistema que reemplaza funciones de un operador humano durante la validación de documentos digitales en Core Andina Group, donde el proceso era realizado por trabajadores con errores humanos, tiempos demasiado altos, comprobantes electrónicos no registrados y comprobantes rechazados, generando costos adicionales y malestar a los clientes. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto de un sistema basado en la automatización robotizada de procesos (RPA: Robotic Process Automation) utilizando software libre y librerías gratuitas en la plataforma Java que reemplace a trabajadores en la validación de documentos y que se adapte a las necesidades que requiere el proceso de facturación electrónica con bajos costos de implementación. Los resultados fueron satisfactorios, consiguiendo la reducción de costos a través de la reducción de tiempos y la mejora de la eficacia durante el proceso de validación de documentos al haber incrementado el registro de documentos en 16.09% y disminuido el porcentaje de documentos rechazados en 12.79%. Se recomienda evaluar el impacto de RPA en otros sectores.