Sistema solar fotovoltaico y su eficiencia en el suministro eléctrico para una vivienda unifamiliar, en la Ciudad Quillabamba – Cusco, 2021 - Suca Céspedes, Saúl (2021)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación denominado “sistema solar fotovoltaico y su eficiencia en el suministro eléctrico para una vivienda unifamiliar, en la ciudad Quillabamba – cusco, 2021”, como un sistema interconectado mediante un inversor hibrido sin vertimiento hacia la red pública, fue evaluar la eficiencia del sistema solar fotovoltaico, para una demanda de consumo básico de 0.5 kwh/día. esta investigación obtuvo un diseño experimental, transversal y explicativo, se realizó la recopilación de datos, con la aplicación de la Ficha de Observación. En este proyecto de investigación se realizó mediciones de parámetros eléctricos del sistema fotovoltaico durante 28 días continuos bajo diferentes condiciones climáticas, ambientales de orientación e inclinación, durante el día se realizaron cinco mediciones eléctricas, cada dos horas a partir de las 08:am hasta las 04:00 pm, para cada semana con un Angulo de inclinación diferente. Los resultados alcanzados para un óptimo rendimiento e instalación del sistema fotovoltaico fueron con un Angulo de inclinación de 17° respecto al horizontal y una orientación hacia el norte geográfico, en otras palabras, los paneles fotovoltaicos mirando y apuntando hacia el norte geográfico, es en esa ubicación la que se captó la mayor cantidad de energía eléctrica, comparada con las otras pruebas bajo las mismas condiciones climáticas y ambientales. Este sistema fotovoltaico consiste en la instalación de dos paneles fotovoltaicos monocristalinos de 22 voltios y 150 watts cada uno, conectados en paralelo, un banco de baterías consistentes en dos acumuladores cada una de 12 voltios y 100 Ah conectados en paralelo, un inversor hibrido multifuncional de 1000 watts de potencia, finalmente un tablero eléctrico de distribución de 06 polos. El abastecimiento del suministro eléctrico de la vivienda con este sistema fotovoltaico es eficiente, para los casos extremos de ineficiencia en la producción por el sistema fotovoltaico se cuenta con la energía convencional de respaldo interconectado mediante el inversor hibrido que reemplaza el suministro de manera eficiente.