Adición de nano sílice y fibra de vidrio para mejorar las propiedades del concreto f'c = 210 kg/cm2, Lima – 2024 - Milla Leon, Ivan Alfredo (2024)
Actualmente, la construcción enfrenta problemas de durabilidad y resistencia debido a prácticas y materiales deficientes. El objetivo es este estudio es evaluar cuánto influye la adición de nanosílice y fibra de vidrio para mejorar las propiedades del concreto f'c = 210 kg/cm2, Lima – 2024. La investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y nivel explicativo. La población está compuesta por muestras de concreto en absorción, flexión y compresión, con una muestra de 48 probetas y 36 viguetas. Se utilizan los softwares Excel Office e IBM SPSS para el análisis de datos. La adición de NS y FV mejora la trabajabilidad del concreto, reduciendo el asentamiento de 4 a 3.2 pulgadas, con disminuciones de 0.79% a 0.88%. La absorción aumenta ligeramente de 3% a 3,1% y se estabiliza en 3,5%. Además, se observa un incremento en la resistencia a flexión (55,58%) y la compresión (16,52%) del concreto, evidenciando un efecto sinérgico de los aditivos en las propiedades mecánicas. La incorporación de 1% de NS y 1.5% de FV aumenta el costo del concreto de S/ 406.32 a S/ 489.82 por m3, justificando el incremento por las mejoras en resistencia y durabilidad.