Transfusión Sanguínea como Factor de Riesgo para Retinopatía del Prematuro en el Hospital Regional Docente de Trujillo 2009-2015 - Delgado Romero, Tatiana Lisbett (2018)
Se llevó a cabo un estudio con la finalidad de precisar si la transfusión sanguínea es un factor de riesgo para retinopatía del prematuro en el Hospital Regional Docente de Trujillo; a través de un diseño no experimental: Estudio de casos y controles; la población estuvo conformada por todos los prematuros con peso al nacer < 1.500 gramos nacidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante los años 2009 – 2015; el tamaño muestral correspondió a 46 casos y 92 controles; mostrando que no hubieron diferencias reveladoras en cuanto a la relación con las variables edad gestacional y peso al nacer entre los individuos de ambos grupos de estudio a frecuencia de transfusión sanguínea en prematuros con retinopatía fue de 14/46 = 30.4%. La frecuencia de transfusión sanguínea en prematuros sin retinopatía fue de 3/92 = 3.3%. La transfusión sanguínea es factor de riesgo para retinopatía en prematuros con un odds ratio de 12.9 el cual fue significativo (p<0.05); concluyendo que la transfusión sanguínea es un factor de riesgo para retinopatía del prematuro.