Programa de Desarrollo Profesional Docente en la Era Digital: Un Análisis Teórico - Santana Castro, Evelin Katherine (2025)
Este estudio aborda la necesidad de innovación en el ámbito educativo mediante un análisis teórico de programas de desarrollo profesional docente en la era digital. El objetivo principal fue analizar los fundamentos teóricos de los programas de profesionalización docente y su adopción de modalidades digitales. La investigación, de naturaleza cualitativa y descriptiva, se fundamentó en una revisión sistemática de literatura actualizada, utilizando el método PRISMA para seleccionar artículos científicos publicados entre 2021 y 2025. De 15900 resultados iniciales se seleccionaron 9 estudios que cumplían con criterios de relevancia y actualidad. Los resultados evidenciaron tres dimensiones fundamentales en la profesionalización docente: pedagógica (actualización y gamificación), teleológica (integración tecnológica) y deontológica (formación axiológica). Se identificó una correlación directa entre la competencia digital docente y el rendimiento estudiantil, así como la importancia de integrar los programas formativos en planes estratégicos institucionales. Se concluye que los programas de desarrollo profesional docente requieren una reformulación integral que integre estas dimensiones en un marco coherente, priorizando el desarrollo de competencias digitales y fomentando entornos colaborativos para responder eficazmente a los desafíos educativos contemporáneos.