Diseño del sistema de agua potable para mejorar las condiciones de vida de la población de la localidad de Cuchulia, distrito Jazán, provincia Bongará, región Amazonas para el año 2015 - Tafur Chávez, Meyer (2017)
El presente trabajo de investigación consistió en la propuesta de un diseño del sistema de agua potable por gravedad con planta de tratamiento que abastezca agua de la quebrada Anshe, con la calidad y cantidad adecuada a los pobladores de la localidad de Cuchulia, distrito de Jazán, provincia de Bongará, región de Amazonas. Previamente se aplicó como instrumento una encuesta a 31 pobladores, detectándose la insatisfacción por la falta de este servicio. Los datos procesados permitieron constatar la situación problemática y para ello se formuló la propuesta del diseño, tomando como base la estadística poblacional y proyección de tasa de crecimiento proporcionada por INEI. Los diseños propuestos consideraron los caudales, la población beneficiaria, el levantamiento topográfico, estudios de laboratorio, cálculos hidráulicos y cálculos estructurales. Finalmente, se concluyó que el diseño propuesto debería ejecutarse porque mejoraría el abastecimiento de agua en calidad y cantidad para la población de Cuchulia.