Evaluación de la calidad del agua para consumo humano del centro poblado Coyona - Canchaque - Carrasco Bobadilla, Grover Alejandro (2022)
La presente investigación, considera como objetivo general evaluar la calidad del agua para consumo humano del centro poblado Coyona – Canchaque; la metodología utilizada fue de una investigación tipo descriptivo, con diseño no experimental y un enfoque cualitativo. En cuanto al universo de estudio se consideró al centro poblado Coyona y para determinar los parámetros estudiados se realizó el muestreo en el mes de noviembre del presente año para luego ser transportadas y analizados por el laboratorio ELAP - Ensayos de Laboratorio y Asesorías Pintado E.I.R.L. Los resultados se compararon con el D.S. N° 031-2010 SA-MINSA, lo cual se determinó que los parámetros fisicoquímicos se encuentran dentro de los límites permisibles para consumo, a excepción del cloro residual que presentó (0.0 mg/l) en todos los puntos muestreados. En cuanto a los parámetros microbiológicos no hubo presencia de E. Coli ni Coliformes fecales o termotolerantes, mientras que las bacterias Heterotróficas y coliformes totales excedieron los límites permisibles de consumo con (2100 ufc/ml) y (70 NMP/100 ml) respectivamente. Lo cual se concluyó que el agua potable del Centro Poblado no es apta para consumo humano.