Afectación al derecho a la participación democrática, mediante el ejercicio regular de la democracia interna, desde la perspectiva de la ONPE - Lujan Espinoza, Javier Edmundo (2022)
La investigación se enfocó en el estudio del derecho de participación democrática en las organizaciones políticas para lo cual se formuló el problema ¿De qué manera se afecta el derecho a la participación democrática, mediante el ejercicio regular de la democracia interna, desde la perspectiva de la ONPE?, el objetivo general, Determinar la manera en que se afecta el derecho a la participación democrática, mediante el ejercicio regular de la democracia interna, desde la perspectiva de la ONPE, tipo de investigación básica, tipo de estudio es descriptivo, enfoque cualitativo, como categoría se tiene la democracia interna, el escenario de investigación las organizaciones políticas y la ONPE, se utilizó la técnica de la entrevista y el análisis documental, el procedimiento consistió en hacer revisión bibliográfica en diferentes buscadores de Google, referidas al tema de estudio, como método de análisis de la información consistió en un análisis descriptivo, con aspecto ético. Los resultados de manera general orientan hacia una necesidad urgente de plantear una propuesta normativa que impulse la mejora de la democracia participativa interna. De otra parte, como conclusión general se determinó que la participación democrática en las organizaciones políticas se viene aplicando de manera diferente acorde a los intereses políticos.