Gestión de competencias gerenciales y clima organizacional del personal de enfermería en un hospital regional de Arequipa - 2025 - Santos Monrroy, Katherine Yovanna (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, al fortalecer las competencias gerenciales del personal de enfermería para mejorar la atención integral y el bienestar de los usuarios. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión de competencias gerenciales y el clima organizacional en un hospital regional de Arequipa - 2025. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional, con una muestra de 166 licenciadas en enfermería. Los resultados revelaron una correlación moderada, positiva y significativa (Tau b = 0.418; p = 0.001) entre la gestión de competencias gerenciales y clima organizacional. Esto indica que, a mayor desarrollo de competencias gerenciales en las jefaturas de enfermería, mejor es la percepción del clima organizacional. Se concluye que fortalecer y evaluar periódicamente estas competencias, junto con fomentar la colaboración y comunicación eficaz, son claves para promover un clima organizacional saludable y productivo, contribuyendo así al bienestar laboral y la calidad del servicio de salud.