Contribución de las agroexportaciones de la región Piura al crecimiento económico del Perú - Correa De La Cruz, Diana Carolina (2009)
El objetivo del trabajo de investigación es conocer cual es la contribución porcentual de las agroexportaciones de la Región Piura al crecimiento económico del Perú mediante el análisis estadísticos y críticos de los últimos tres años. La Economía Peruana ha cambiado mucho en estos últimos 10 años especialmente es los últimos 3 años donde se ha visto una gran mejora económica. La contribución de la agricultura en la generación del Producto Bruto Interno (PBI) es alta a comparación de otros años es estado ha aumentado su presencia en la actividad productiva y la economía peruana es una economía mas abierta ahora. El Perú tradicionalmente ha tenido una economía basada principalmente en la explotación de los recursos naturales que posee. Además en el campo se tenía una injusta distribución de la tierra. Esto aunado a la continua desatención que el Estado había mostrado hacia la agricultura tradicional pero todo esto cambio por las exportaciones agrícolas que se han venido dando mediante un control de calidad eficiente y eficaz que ha ayudado al país a obtener ingresos beneficiosos para el crecimiento económico. La agroexportacion es una actividad mas dinámica de la economía peruana y crece a un ritmo anual acelerado es por ello que mediante varias investigaciones deseamos analizar cual es la contribución agrícola de Piura. Es evidente que aun no llegamos a un importe porcentual que nos refleje el monto concreto de este crecimiento económico.