Clima laboral y estilos de afrontamiento al conflicto en servidores públicos de una municipalidad del cono norte de Lima Metropolitana - Yauri Soto, Luis Alberto (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima laboral y los estilos de afrontamiento al conflicto en servidores públicos de una Municipalidad de cono norte de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 261 servidores públicos de una Municipalidad de cono norte de Lima Metropolitana de ambos sexos. Se utilizó la escala de clima laboral SL-SPC elaborado por Palma en el 2004 y el inventario de estilos de manejo de conflictos Thomas-Kilmann adaptado en el Perú por Rodríguez en el 2012. Los resultados muestran en cuanto al grado de correlación entre el clima laboral y los estilos de afrontamiento al conflicto determinada por el Rho de Spearman = 0,014 significa que existe una muy baja correlación positiva entre las variables, frente al (grado de significación estadística) p > 0,05. En cuando a la correlación entre el clima laboral y cada uno de los estilos de afrontamiento al conflicto los resultados evidenciaron baja relación positiva. El estilo competidor 0,019; el estilo colaborador 0,087; el estilo de compromiso 0,055; el estilo evasivo 0,049 y el estilo complaciente 0,022 frente al grado de significación estadística p > 0,05. Esto indica que para la población en estudio evaluada asume de manera independiente el clima laboral de la institución y el estilo que pueda usar para afrontar el conflicto.