Ejecución presupuestal y reducción de brechas en infraestructura educativa del gobierno regional de San Martín, 2015 – 2017 - García Hidalgo, Luis Armando (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la ejecución presupuestal y la reducción de brechas en infraestructura educativa del Gobierno Regional de San Martín, 2015 - 2017. El tipo de investigación fue no experimental y diseño correlacional, siendo la muestra el reporte presupuestal de 85 obras de infraestructura educativa ejecutadas por el GORESAM durante los periodos 2015 – 2017. La técnica fue la observación, con fichas de registro de datos como instrumento de recolección de información. En los resultados, se conoció que la ejecución presupuestal en infraestructura educativa en el año 2016 fue menor que en los años 2015 y 2017, siendo mayor en el año 2017. Las brechas en infraestructura educativa en promedio fueron menores en el año 2017, siendo 44,0% en brecha de calidad y 11,5% en brecha de cobertura. Se concluyó que existe relación significativa entre la ejecución presupuestal y la reducción de brechas en infraestructura educativa; obteniéndose correlaciones con significancias probabilísticas (0,002 y 0,000) menores a la probabilidad de cometer error al 5% (0,05), obteniendo como resultado correlaciones de Pearson (r =-0,370 y r =-0,992) que representan una correlación negativa débil y muy fuerte entre las variables estudiadas, indicando dependencia entre ellas.