Implementación del programa de seguridad para prevenir accidentes en la Empresa PHUYU YURAQ II EIRL - Cajamarca, 2022 - Alvarado Marin, Socorro Rosibel (2023)
Se implementó un programa de seguridad para prevenir accidentes en la empresa PHUYU YURAQ II E.I.R.L., en el distrito de Magdalena, en el departamento de Cajamarca; la investigación presenta como objetivo general; implementar el programa de seguridad para prevenir accidentes en la empresa PHUYU YURAQ II EIRL - Cajamarca 2022, es una investigación de tipo aplicada, diseño transversal, el método utilizado es aplicativo; se consideró como muestra a 32 trabajadores de la empresa PHUYU YURAQ II EIRL; concluyendo que después de la implementación, disminuyó los riesgos laborables en las diferentes áreas de trabajo, obteniéndose una reducción de 19 riesgos laborales (que equivale al 58%) de nivel de riesgo moderado a un nivel de riesgo bajo en un 11 riesgos laborales (que equivale al 33.3%); el diagnóstico de la situación actual valora que la empresa después de la implementación logra un 40% de incremento en el cumplimiento de los lineamientos, encontrándose en un nivel regular en el cumplimiento de la Ley N° 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo; así mismo, se identificó y evaluó los riesgos en 03 áreas logrando después de la implementación una disminución del nivel de riesgo alto de un 12% (que vendría hacer 4 riesgos) a un 3% (que vendría hacer 1 riesgo); del nivel de riesgo moderado de un 58% (que vendría hacer 19 riesgos) a un 33% (que vendría hacer 11 riesgos) y el nivel de riesgo bajo se incrementó de un 30% (que vendría hacer 10 riesgos) a un 64% (que vendría hacer 21 riesgos) ;mejorándose así; el plan de seguridad y salud ocupacional de la empresa PHUYU YURAQ II EIRL, con la propuesta de controles de ingeniera, se logró reducir el nivel de riesgo moderado a un nivel de riesgo bajo en un 25% (que vendría hacer 17 riesgos); en los controles administrativos se propuso un programa de capacitaciones al 100% al personal de la empresa (de un total de 32 personas), así como se concientizó por el uso obligatorio de Equipos de protección personal EPPs; así mismo, se logró reducir los costos en un 60% de días perdidos por accidentes y enfermedades (que equivale a 19 días perdidos) para el año 2022 en S/. 134 141.36 en beneficio de la empresa.