La capacitación y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Consorcio Rumage S.A., Quiaca, Puno, 2021 - Quispe Salas, Johana Bianca (2021)
En referencia a la tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Capacitación y el desempeño laboral del CONSORCIO RUMAGE SA Quiaca Puno 2021, se utilizó el método descriptivo correlacional, su población fue de 103 trabajadores donde la muestra también es de 103 trabajadores, para la obtención de datos se aplicó la encuesta y el cuestionario con escala Likert, para la medición se aplicó 60 preguntas. También, se utilizó el estadístico SPS. 26 y se consiguió los resultados que presentan la fiabilidad del estudio con el alfa de Cronbach de 0.971, para conocer la correlación se usó el método Spearman, obtuvimos como resultado la investigación un Rho. 0.849. Se concluyó mostrando una relación significativa positiva entre la variable La capacitación y el desempeño laboral.