Identificación y evaluación de patologías en la institución educativa pública Nuestra Señora de la Asunción, Zúñiga, Cañete, 2020 - Cuzcano Barreto, Carlos William (2021)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cómo se identificaría y evaluaría las patologías en la institución educativa pública Nuestra Señora de la Asunción?, de acuerdo a ello, el objetivo principal es determinar las patologías en la institución educativa pública Nuestra Señora de la Asunción por medio de la identificación y evaluación, lo cual se explicará detalladamente el proceso de identificación y evaluación que se realizó con las visitas de campo. El método de investigación fue lógico – deductivo, del tipo aplicada, de nivel descriptivo – explicativo, y diseño no experimental. La población lo conforma las Instituciones Educativas del cercado del Distrito de Zúñiga, y la muestra es la Institución Educativa Pública Nuestra Señora de la Asunción. Para la recolección de datos se utilizó el formato de evaluación patológica en edificaciones. La importancia del estudio reside en la necesidad de generar un interés en el tema, por parte de las entidades locales, provincial y la UGEL N° 08 - Cañete, quienes son los encargados de velar por el bienestar y seguridad de la comunidad estudiantil, y quienes a la fecha no han ejecutado ninguna acción frente al actual problema. Como resultado tenemos que la lesión con más predominancia es la humedad, que el tipo de patología más preeminente, son las lesiones físicas y que el nivel de severidad de la estructura en general, es leve. La Institución Educativa Pública Nuestra Señora de la Asunción tiene diversas deficiencias patológicas, lo cuales son el resultado del mal proceso constructivo, de la falta de mantenimiento del sistema de drenaje pluvial, así como de las estructuras más antiguas.