Percepción de conflictos interparentales y tríada oscura de la personalidad en estudiantes de secundaria del distrito del Callao - Soto Rios, Alejandra Kelly (2023)
La presente investigación planteó el objetivo de identificar la relación entre la percepción de conflictos interparentales y las dimensiones de la tríada oscura de la personalidad en estudiantes de secundaria del Callao-Perú, por lo que se ejecutó un estudio de tipo básico y diseño no experimental, contando un muestreo no probabilístico en el participaron 502 estudiantes de una institución privada del Callao en nivel secundario, entre las edades de 12 a 18 años, comprendiendo 278 varones y 224 mujeres. Los resultados indicaron que la correlación entre las variables fue directa y significativa para todos los casos, siendo respectivamente para el maquiavelismo (Rho=.268, p<.001), psicopatía (Rho=.236, p<.001) y narcicismo (Rho=.223, p<.001). Con respecto a los niveles de la primera variable, estos obtuvieron un nivel medio (41%) en apreciación general, al igual que las dimensiones de la tríada oscura. Por otro lado, se identificó un mayor promedio en los hombres con respecto a los niveles de la percepción de conflictos interparentales, mientras que la tríada oscura, los niveles fueron equivalentes.