Propuesta de auditoría gubernamental para la gestión municipal de un gobierno local de la región Lambayeque, 2024 - Santamaria Vilchez, Wilson Alberto (2025)
Esta investigación estuvo asociada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16 Paz, Justicia e Instituciones sólidas, con ello el objetivo general fue elaborar una propuesta de auditoría gubernamental para la gestión municipal de un gobierno local de Lambayeque, 2024. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo descriptivo propositivo, con un diseño no experimental, transversal, utilizando encuestas y cuestionarios dirigidos a un total de 86 trabajadores municipales. Los resultados mostraron que la gestión municipal es mayormente negativa, con un 62% considerando inadecuada la asignación de tareas y destacando deficiencias en supervisión y coordinación, además de un 56% en nivel bajo para la auditoría gubernamental, tanto en lo financiero como en la verificación del cumplimiento de metas. La propuesta de auditoría busca mejorar la transparencia y eficiencia de los procesos administrativos, identificando debilidades del control interno y sugiriendo mejoras para optimizar la gestión. Concluyendo que, la implementación de esta propuesta de auditoría gubernamental validada fortalecerá la gestión municipal en Lambayeque, promoviendo una administración más eficiente, equitativa y orientada al servicio ciudadano, mejorando la calidad de los servicios y la confianza de la ciudadanía.