Modelo de desarrollo de habilidades socioemocionales para la práctica pedagógica de docentes en las IIEE Primarias de Letirá-Becará, Piura, 2020 - Herrera Montero, José Luis (2021)
El objetivo de la presente investigación es diseñar un modelo de desarrollo de las habilidades socioemocionales para la práctica pedagógica de los docentes en las IIEE Primarias de Letirá-Becará, Piura, 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño propositivo correlacional, trabajó con una muestra de 62 docentes. El análisis de datos se realizó con estadística descriptiva (tablas y figuras), lo cual permitió determinar el marco situacional del modelo. Los hallazgos se obtuvieron producto de la aplicación de la Escala de Habilidades Socioemocionales y el Cuestionario de Práctica Pedagógica Docente, determinándose que la relación entre las variables de estudio es directa, moderada, con una significancia bilateral o p-valor de 0,004 al aplicarse el coeficiente de correlación de Spearman; de allí, la necesidad de diseñar un modelo de habilidades socioemocionales para una formación y valoración integral de la práctica pedagógica del docente, considerando como fuente fáctica el diagnóstico situacional y como fuente epistemológica, los modelos análogos existentes, el cual incluía habilidades socioemocionales de gestión de emociones, relaciones y decisiones a fin de lograr un docente que toma decisiones razonadas, afectivas y efectivas; dicho modelo tuvo un Índice de Validez de Contenido de 0,900.