Apego adulto y dependencia emocional en las relaciones de universitarios de Lima Este, 2022 - More Villegas, Cinthia Milagros (2022)
El presente estudio científico tuvo un diseño descriptivo - correlacional, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre apego adulto y dependencia emocional en las relaciones de pareja en universitarios de Lima Este. La muestra utilizada fue de 250 estudiantes universitarios mayores de 18 años de Lima Este. Por otro lado, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Apego para Adultos de Remedios Melero y María José Cantero y el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño. Los resultados obtenidos indican que ambas variables presentaron una asimetría y curtosis dentro del rango de una distribución normal, también se obtuvo un coeficiente de correlación moderada directa entre dependencia emocional y los tipos de apego adulto, los cuales fueron baja autoestima (0.543), autosuficiencia (0.509), resolución hostil (0.485), expresión de sentimientos (0.520). Con respecto a los niveles de apego adulto 180 participantes presentan un nivel alto de apego adulto (72.0%), 173 participantes presentan un nivel muy alto de apego adulto (69.2%) y en el nivel de dependencia emocional 151 participantes presentan dependencia emocional alta (60.4%) en la dimensión ansiedad por separación.