Influencia del tipo de tráfico vehicular en el nivel de rugosidad de pavimentos flexibles urbanos avenida Malecón Ribereño Moquegua 2024 - Torres Diaz, Ximena Del Pilar Delicia (2024)
La investigación sobre la Influencia del Tráfico Vehicular en la Rugosidad de Pavimentos Flexibles evaluó cómo el tipo de tráfico afecta la rugosidad en la Avenida Malecón Ribereño en 2024. Con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y el rugosímetro MERLIN, se midió el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) en tramos críticos. Aunque los vehículos ligeros dominaban el tráfico, los pesados impactaron significativamente la rugosidad, con valores de IRI entre 1.31 y 1.95 m/km. El Índice de Serviciabilidad Presente (PSI) varió entre 2.5 y 3.0, clasificando el pavimento como "regular". La percepción de confort de los usuarios reflejó condiciones "algo cómodas" a "bastante cómodas", sugiriendo prácticas de mantenimiento efectivas. En conclusión, el tráfico vehicular influye en la rugosidad del pavimento, y aunque las prácticas actuales son adecuadas, se recomienda priorizar intervenciones en tramos con mayores valores de IRI para asegurar su durabilidad. Esta investigación contribuye al ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al mejorar la infraestructura vial mediante estrategias sostenibles que aseguran calidad y seguridad.