Ciclo PHVA para mejorar la productividad en el área de molienda de una empresa de fabricación de explosivos, Lima 2023 - Blondet Tovar, Francis Gerard (2024)
El presente estudio de investigación cuyo propósito es determinar de qué manera el ciclo de PHVA mejorará la productividad en el área de molienda de una fábrica de explosivos, Lima 2023. El aporte de la investigación estuvo asociado con el objetivo 9 del desarrollo sostenible: Industria, innovación e infraestructura. Aumentar la investigación científica y mejorar la capacidad tecnológica de los sectores industriales. El estudio es de tipo aplicada, diseño pre-experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La muestra del presente estudio es la producción de nautas con mezcla inicial del área de molienda de nitrato de amonio por un espacio de 22 días. La recopilación de información se dio mediante la técnica de observación, teniendo como instrumento la hoja de observación. La prueba de la hipótesis se corroboro mediante el uso del software estadístico SPSS. En base a los resultados obtenidos se determinó que con la adaptación del ciclo PHVA se logró un incremento de la productividad en 11.45%, la eficiencia se incrementó en un 9.2% y la eficacia se incrementó en un 2.05%. Se concluye que la adaptación del ciclo PHVA incremento la productividad.