“Uso del residuo agrícola de la caña de azúcar como material alternativo para la elaboración de paneles prefabricados ecológicos de yeso – Lima 2018” - Tinoco Padilla, Giovanni Américo (2018)
El actual trabajo de investigación se concentra principalmente en la problemática de la contaminación ambiental a causa de algunos materiales de construcción debido a sus procesos de fabricación, como lo son los ladrillos, debido a la cocción que se les realiza, por ello se da como una alternativa de solución la elaboración de unos paneles ecológicos que tiene como principal elemento al bagazo de la caña de azúcar y al yeso. La presente investigación se dividió en dos etapas, la primera etapa consistió en el tratamiento que se le dio al bagazo de caña de azúcar para de esta manera poder tener una fibra limpia y adecuada para su uso posterior, también se disminuyó su carácter hidrófilico mediante un tratamiento alcalino, en el cual se usó el silicato de sodio en una determinada proporción. La segunda etapa consistió en la fabricación de las muestras en la cual se tuvo que elaborar primero los moldes con sus respectivas medidas y luego se pasó a la mezcla de los materiales: bagazo de caña de azúcar, yeso, agua y cola sintética en proporciones indicadas en la investigación, obteniendo así nuestras muestras de placas con los diferentes componentes nombrados para luego dejar reposar para su secado respectivo. Al final de esto se obtuvo en total 15 muestras, 3 muestras de dimensiones 21 pulgadas largo x 6 pulgadas de ancho para el ensayo de resistencia a flexión cada una con dosificaciones diferente entre bagazo de caña de azúcar y yeso, de igual manera 3 muestras con dimensiones 30cm largo x 15cm ancho para el ensayo de porcentaje de absorción de agua y finalmente de la muestra con mejores resultados obtenidos se procedió a realizar 3 muestras iguales de 20cm x 15 cm para el desarrollo del ensayo de densidad.