Prescripción de medicamentos en pacientes adultos sobre la optimización de recursos en el Centro de Salud Paul Harris-Chiclayo - Veneros Zavaleta, Iris Gaby (2019)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la influencia de la prescripción de medicamentos en pacientes adultos sobre la optimización de recursos en el Centro de Salud Paúl Harris - Chiclayo. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental con una población de 2470 pacientes adultos atendidos en los consultorios de medicina y la muestra fue de 338 pacientes adultos con un rango de edad de 40 a más de 80 de edad. Se aplicaron como instrumentos de recolección de datos dos fichas de observación para la variable prescripción de medicamentos y optimización de recursos respectivamente. Fueron validados por juicio de tres expertos y para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó la prueba alfa de Cronbach posteriormente para análisis estadístico de datos se usó SPSS versión 21. Los resultados señalaron que la prescripción de medicamentos en pacientes adultos influye positivamente sobre la optimización de recursos del Centro de Salud Paul Harris-Chiclayo; siendo esta influencia de grado moderado.