Liderazgo transformacional en la cultura empresarial del sector gastronómico - Campos Córdova, Degne Lilian (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar el liderazgo transformacional en la cultura empresarial del sector gastronómico. Se empleó una metodología cuantitativa, la cual genera datos descriptivos. Además, se aplicaron los métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético. La muestra, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, estuvo compuesta por 151 participantes. Para la recolección de datos sobre ambas variables, se utilizaron dos cuestionarios, permitiendo así explicar el problema planteado. Los datos fueron procesados con herramientas descriptivas del software libre JAMOVI para analizar las relaciones causales entre las variables y sus dimensiones. Posteriormente, se evaluaron los supuestos de las ecuaciones estructurales, iniciando con el análisis del índice de asimetría y curtosis conjunta. Se concluye que el liderazgo transformacional tiene una incidencia extremadamente alta en la cultura empresarial del sector gastronómico de Trujillo en 2024, explicando el 99 % de su variabilidad. Esto implica que los estilos de liderazgo que fomentan la motivación desempeñan un papel fundamental en la configuración de dicha cultura.