Estudio de la relación entre cultura tributaria y cumplimiento en la entrega de comprobantes de pago de los contribuyentes de la ciudad de Piura. 2014 - Cordova Huaman, Karol Elizabeth (2014)
La investigación realizada a los contribuyentes de la ciudad de Piura, sobre el estudio de la relación entre cultura tributaria y cumplimiento en la entrega de comprobantes de pago se determinó el desconocimiento de la cultura tributaria en los contribuyentes; en tal sentido, en el corto plazo no se podrá conseguir de manera formal la entrega optima de comprobantes de pago. En tal contexto, el incumplimiento tributario es uno de los principales problemas que se vienen suscitando hoy en día en los contribuyentes, por lo que en base a ello se formuló el problema planteándose objetivos generales y específicos para determinar el comportamiento tributario en el contribuyente. Para ello, se elaboró una encuesta que fue validada por un experto que permitió obtener la información en referencia de la población investigada; teniendo presente un diseño no experimental, de carácter transversal; luego, se procedió a tabular los resultados para la interpretación y análisis correspondiente de la información obtenida, en donde se evidencio que el contribuyente no tiene la importancia sobre la cultura tributaria y así mismo no tiene la orientación debida para el cumplimiento respectivo de las obligaciones tributarias para sí evitar las multas y el cierre temporal de su local por no cumplir con la correcta entrega de comprobantes de pago. Finalmente se destacan las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y los respectivos anexos.