Influencia del sistema de gestión de suministro en la disponibilidad de medicamentos en establecimientos de la Red EsSalud Piura, 2024 - Campos Zevallos, Santiago Jose (2024)
Una gestión eficiente del sistema de gestión de suministro, asegura que los medicamentos estén disponibles cuando y donde se necesiten. Es así como, este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera el sistema de gestión de suministro (SGS) influye en la disponibilidad de medicamentos (DM) en establecimientos de la Red EsSalud Piura (RAPI) 2024; enfoque alineado con el ODS 3, que busca promover el bienestar general y universalización de medicamentos. La metodología tuvo enfoque cuantitativo de tipo aplicativa, de alcance correlacional causal, con diseño no experimental de corte transversal; se estudiaron a 40 miembros del servicio de farmacia que laboran en la RAPI; utilizando dos cuestionarios: uno para el SGS y otro para la DM, ambos fueron validados por expertos con una fiabilidad de 0,846 y 0,804 respectivamente. Los hallazgos indican que un 45% con un SGS eficiente presentan una DM eficiente, mientras que un 12.5% con SGS muy eficiente muestran una DM muy eficiente. Por otro lado, un 40% con SGS regular tienen una DM entre regular y eficiente. Se concluye que la eficiencia del SGS está directamente relacionada con la DM, respaldado por una correlación de Pearson r = ,788 y una significancia de p =0,000 (p <0.01), lo que significa que el SGS está directamente relacionado con la DM.