Riesgo de taquipnea transitoria en recién nacido a término según cesárea. Hospital III-2 MINSA, La Libertad, 2015-2024 - Carrera Silva, Ricardo Victor (2025)
Introducción: La taquipnea transitoria del recién nacido (TTRN) es una alteración respiratoria común en neonatos a término, vinculada al tipo de parto. La cesárea electiva podría interferir con la adaptación respiratoria del feto, aumentando el riesgo de TTRN. Objetivo: Evaluar si la cesárea electiva aumenta el riesgo de TTRN en comparación con la cesárea de emergencia en neonatos a término, en el Hospital Regional Docente de Trujillo, entre 2015 y 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, retrospectivo, de casos y controles no pareado. Se revisaron registros clínicos de 148 neonatos nacidos por cesárea, excluyendo malformaciones congénitas, patologías maternas e infecciones respiratorias. Resultados: La cesárea electiva fue más frecuente en los casos de TTRN (51,9%) frente a los controles (32,5%), con un Odds Ratio (OR) de 2,25 (p=0,014). Tras ajustar por tipo de cesárea, sexo y edad gestacional, la cesárea electiva siguió siendo un factor de riesgo independiente con un OR ajustado de 3,8 (IC95%: 1,9-7,8, p<0,001). Además, el sexo femenino y la edad gestacional entre 37-38 semanas se asociaron a mayor riesgo. Conclusión: La cesárea electiva es un factor de riesgo significativo para la TTRN.